ПОД КУПОЛОМ
ПРЕДЫДУЩИЙ ПУНКТ СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ КАРТА МАРШРУТА К НАЧАЛУ ЭТАПА НА БАЗУ

«Для этого достаточно молнии «мессершмитта», от которой ты внезапно вспыхиваешь, как дерево. Она сверкает в чистом, безоблачном небе. А затем безмолвное вертикальное падение.
Те трое, один из которых спасся на парашюте, ничего не видели. Разве что как вдребезги разлетелись бортовые приборы. А потом огонь, точно в кишках заурчало. Незримая работа огня. Вступление огня в свои права. И он, этот третий, покинул свой дом».
(А. де Сент-Экзюпери. «Военные записки 1939-44 гг.». Пер. Л. Цывьяна).

« Самолёту пришёл конец. Он стал падать, как падает мёртвая птица, и, умирая, слегка трепетал одним крылом. Падая, он продолжал движение по тому курсу, которым летел. Руки лётчика единым движением расстегнули ремни, сорвали шлем и отодвинули верх кабины, затем ухватились за её края. Покинув самолёт, лётчик потянулся за вытяжным кольцом парашюта, схватил его правой рукой и дёрнул, так что парашют вырвался и раскрылся, и ремни впились ему в промежность.
Неожиданно наступила полная тишина. Ветер дул ему в лицо, трепал его волосы. Он поднял руку и убрал волосы с глаз… Взглянув вниз, он увидел плоскую зелёную местность…»
(Р. Даль. «Перехожу на приём». Пер. И. Богданова).

« Неудивительно, что в настроении фронтовиков преобладал мрачноватый, а не привычный для нашего слуха героико-бодряческий тон, хотя в послужных списках этих ребят значилось немало геройских поступков и подвигов во фронтовом небе. Но ведь неудачи и поражения будоражат человеческие чувства куда сильнее, чем успехи и победы. Даже самые смелые и удачливые лётчики, на счету которых десятки побед в воздушных боях, с особой остротой запоминают именно тот, может быть, единственный бой, в котором пришлось гореть, валиться к земле и спасать свою жизнь».
(В. Решетников. «Что было – то было»).

Сайт управляется системой uCoz